上高地レポ(完結)上高地グルメをふりかえる
きっかです
「上高地キャンプ&ハイキング」レポ5回目ラスト!
楽しかった上高地の旅も終わりを迎えます。
→前回の記事はこちら!
とっても美しかったし、グルメも楽しみました。
名物の「おやき」に
上高地西糸屋山荘さんのカフェ「グリーンポット」のアップルパイ
ハイキングで疲れた体にしみました🍎✨
食べるものみーんな美味しかったです✨
思い出に上高地ステンレスマグをお迎えしました。
河童のプリンとともに。
どれもおいしかったけど、長野県で食べる野沢菜は格別!
美味しすぎてたくさん買いました。
「さわんど温泉」に入り帰路につきます。
初夏の上高地、すばらしい思い出でした。
また別の季節にも行ってみたいです✨
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コメント
コメント一覧 (4)
ある若い医師が長野に赴任して塩分の取り過ぎによる注意喚起をする為に
集落をを回っていると必ずお茶うけに野沢菜が出てくるというものでした。
この話は有名な話なのでご存知の方も多いいのではないかと思われますが
長野でいただく野沢菜の美味しさには定評があるだけに納得のおもてなし
しかし不思議な事に持ち帰った野沢菜にあの美味しさは?野沢菜マジック!
きっか
がしました
上高地、私はまだ行ったことないけどいつか行ってみたい所です。
野沢菜、おばあちゃんが漬けたのを一斗缶に入れて送ってくれたのを思い出します。
発酵が進んで酸っぱくなったら刻んで油で炒めてましたよ。
醤油やお砂糖で味を整えてた気が。
(野沢菜おやきの中身みたいなやつ…でわかるかな?)
たくさん買ったなら是非チャレンジしてみてくださいね☆
そのままご飯でもいいけどパスタとかにも合いそう♪
きっか
がしました