おうちで上手に焼けマスター!!絶品スペアリブ!!
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きっかです。
夫者はスペアリブがだいすき。茨城県土浦サイクリングの際にも昼食、夕食続けて食すほど。
夫者は考えました。なんとかおうちでも美味しいスペアリブが作れないかと。
そんなある日のこと。
こうして久々に夫者のクッキング魂に火がついたのでした。
レッツクッキング!!
今年のゴールデンウイークはモンスターハンターライズで狩猟生活を満喫中。
こんがり肉を30回焼くと「上手に焼けマスター」という勲章がもらえるので挑戦していました。
モンハンの世界ではずっとこのアフロスタイルです。
このワイルドなお肉のことを考えていると、土浦で食したスペアリブの事を思い出します。
Webで検索してもスペアリブが食べられるお店は少ないですし、緊急事態宣言中なので自宅でできないものかとスーパーに行った時に出会ったのです。
🍖超カンタンスペアリブセット!!🍖
これとフライパンだけでできます!
★まずスペアリブのタレに漬ける
ビニール袋やジップロックにお肉とタレを入れて冷蔵庫で半日(5〜6時間程度)漬けます。
すぐ食べられないのは残念ですが、あの味を楽しむためなら我慢できます。
★育てる様に焼く
極厚の豚肉なので、中まで火が通らないと怖いです。
弱火で蓋をしてじっくり低温で時間をかけて焼き上げます。
(最初に蒸す方法もあります)
途中、ひっくり返して追いタレを。
★完成!!
いい香りが部屋中に立ちこめます!
これは絶対うまい!
お皿を温めて肉が冷えない様にして盛り付けます。
(おわり)
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きっかです。
夫者はスペアリブがだいすき。茨城県土浦サイクリングの際にも昼食、夕食続けて食すほど。
夫者は考えました。なんとかおうちでも美味しいスペアリブが作れないかと。
そんなある日のこと。
こうして久々に夫者のクッキング魂に火がついたのでした。
レッツクッキング!!
今年のゴールデンウイークはモンスターハンターライズで狩猟生活を満喫中。
こんがり肉を30回焼くと「上手に焼けマスター」という勲章がもらえるので挑戦していました。
モンハンの世界ではずっとこのアフロスタイルです。
このワイルドなお肉のことを考えていると、土浦で食したスペアリブの事を思い出します。
Webで検索してもスペアリブが食べられるお店は少ないですし、緊急事態宣言中なので自宅でできないものかとスーパーに行った時に出会ったのです。
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★まずスペアリブのタレに漬ける
ビニール袋やジップロックにお肉とタレを入れて冷蔵庫で半日(5〜6時間程度)漬けます。
すぐ食べられないのは残念ですが、あの味を楽しむためなら我慢できます。
★育てる様に焼く
極厚の豚肉なので、中まで火が通らないと怖いです。
弱火で蓋をしてじっくり低温で時間をかけて焼き上げます。
(最初に蒸す方法もあります)
途中、ひっくり返して追いタレを。
★完成!!
いい香りが部屋中に立ちこめます!
これは絶対うまい!
お皿を温めて肉が冷えない様にして盛り付けます。
お肉が柔らかくって美味しい✨これがキャンプでできたら最高だね!
キャンプだと火加減は難しそうだけど、炭火で作ってみたいな。いやあ、専用タレのお陰で簡単だし超おすすめです!
これを食べたらまたモンハンだ!
夫者の狩猟生活はつづく……。
(おわり)
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コメント
コメント一覧 (13)
もうスーパーにお肉とタレを買いに行きたくなってます笑
きっか
がしました
厚い豚肉は普通に火を通すと恐ろしく固くなってしまいます。
これで柔らかくなるとしたら、かなりの弱火で長時間加熱したか(低温調理)、なにか特殊な調理法があるのかと思います…。
どれくらいの時間加熱されましたか?、もしくは何か特殊な工程があるのでしょうか?
きっか
がしました
すごく美味しいそうです!我が家でも試してみたいところであります…🤔
きっか
がしました
リムにダメージがあって自分で組み直す話かと思って見たら違ってました。
絵をよく見たらどう見てもスペアリブでした。
きっか
がしました
きっか
がしました
きっか
がしました
一度フライパンで表面にこんがり焼色をつけます(こうすることで形が保てます)
圧力かけて赤ワイン一本の半分と薄口醤油ドバドバつかって煮込みます
癖になる角煮風スペアリブの出来上がりです
慎重に持ち上げないとボロボロ崩れますが歯を使わずに食べれますよぉ
※スペアリブは骨を切断するときの骨片が肉に混入するので気をつけて
きっか
がしました
骨に付いてる薄皮の部分に、焼く前に包丁で切り込みを入れておくと焼くうちに縮むので、スルッときれいに肉が剥がれて食べやすいですね。
漬け込み前にフォークで満遍なく突き刺しておくのも、柔らかくする効果とタレの味が良く染みるのが期待できます。
きっか
がしました