きっかです。
最近我らの中で熱い漫画、『山と食欲と私』作者:信濃川日出雄 (バンチコミックス)


主人公の鮎美ちゃんは登山が趣味なのですが、登山中に作るごはんが毎回めっちゃ美味しそう!!なのです!
その中で「オイルサーディン丼」を作るおはなしがあって、美味しそうだからやってみたいな〜と思っておりました。

セブンイレブンでコラボ缶詰も見つけて買っちゃった。
でももったいないから、しばらく飾っています。笑
EdHA9B3XgAE8sSg

そんないいタイミングでお土産物のオイルサーディンをいただきまして、これを使って念願のオイルサーディン丼にチャレンジしてみることにしました。
IMG_8548

『山と食欲と私』ではメスティン(アルミ製飯ごう。 取っ手つきで、アルコールバーナーでも炊飯できるのでキャンパーに人気)で調理されていましたが、持っていないのと今回はおうちでの調理ということで、フライパンで作ることにしました。
oiledsardine01
オイルサーディン、食べるのが初めてだったのですがけっこうみっちり入ってるのね〜!
調べてみるとオイルサーディン丼にはいろんなアレンジがありますが、きっかはたまごが好きなので、炒り卵も入れてみることにしました。
缶の油を利用して作りましたが、マヨネーズで作るのもおすすめです。(マヨ切らしてた)
oiledsardine02

オイルサーディンは軽く炒めましたがお醤油をかけたら、あまりにも美味しそうな香りが漂いまして、お醤油との相性がすばらしいと思いました✨(鮎美ちゃんも感動してた!)
oiledsardine03

IMG_0450
オイルサーディンの缶にしおりがついていたのですがレシピが載っていて読んでみますと……
IMG_8544

オイルサーディンのフリッター!??
大葉やのりを巻いて揚げる、変わり揚げ……!???

これは……これは美味しそうすぎる……!!!
……ので、ぜひまたやってみたいと思います✨

次はキャンプでオイルサーディン丼作ってみたいな〜!✨
camp_icon


『山と食欲と私』くらげバンチサイトで読めますのでぜひ楽しんでくださいね〜!
漫画の感想も改めて書きたいです✨