漫画を読んでオイルサーディン丼つくってみた
きっかです。
最近我らの中で熱い漫画、『山と食欲と私』作者:信濃川日出雄 (バンチコミックス)
主人公の鮎美ちゃんは登山が趣味なのですが、登山中に作るごはんが毎回めっちゃ美味しそう!!なのです!
その中で「オイルサーディン丼」を作るおはなしがあって、美味しそうだからやってみたいな〜と思っておりました。
セブンイレブンでコラボ缶詰も見つけて買っちゃった。
でももったいないから、しばらく飾っています。笑
そんないいタイミングでお土産物のオイルサーディンをいただきまして、これを使って念願のオイルサーディン丼にチャレンジしてみることにしました。
『山と食欲と私』ではメスティン(アルミ製飯ごう。 取っ手つきで、アルコールバーナーでも炊飯できるのでキャンパーに人気)で調理されていましたが、持っていないのと今回はおうちでの調理ということで、フライパンで作ることにしました。
オイルサーディン、食べるのが初めてだったのですがけっこうみっちり入ってるのね〜!
調べてみるとオイルサーディン丼にはいろんなアレンジがありますが、きっかはたまごが好きなので、炒り卵も入れてみることにしました。
缶の油を利用して作りましたが、マヨネーズで作るのもおすすめです。(マヨ切らしてた)
オイルサーディンは軽く炒めましたがお醤油をかけたら、あまりにも美味しそうな香りが漂いまして、お醤油との相性がすばらしいと思いました✨(鮎美ちゃんも感動してた!)
オイルサーディンの缶にしおりがついていたのですがレシピが載っていて読んでみますと……
オイルサーディンのフリッター!??
大葉やのりを巻いて揚げる、変わり揚げ……!???
これは……これは美味しそうすぎる……!!!
……ので、ぜひまたやってみたいと思います✨
次はキャンプでオイルサーディン丼作ってみたいな〜!✨
『山と食欲と私』はくらげバンチサイトで読めますのでぜひ楽しんでくださいね〜!
漫画の感想も改めて書きたいです✨
✨ブログランキングに参加中で〜す!✨
毎日ランキングボタンを押して頂けると、とっても励みになります!(=・ω・=)コルナ~ゴ
ブログの更新通知をLINEでGET✨ 登録方法またTwitterでもお知らせ✨
毎日ランキングボタンを押して頂けると、とっても励みになります!(=・ω・=)コルナ~ゴ
ブログの更新通知をLINEでGET✨ 登録方法またTwitterでもお知らせ✨
コメント
コメント一覧 (3)
メスティン持ってます😄我が家は毎日、メスティンでご飯炊いてます。炊飯器で炊くより火を使って炊くとご飯が美味しい✨と気付き、炊飯器は使わなくなりました。
ちなみにウチはIHなので、100均のステンレストレーにアウトドア用簡易コンロで炊いてます😁
オイルサーディンは去年、友達とBBQした時に教えてもらったんですが、缶のまま温めた(焼いた)だけでも美味しかったです✨
きっか
がしました
私はキャンプだと、そのままコンロにかけて酒の肴ですわ。先の北海道ツーリングでも、数泊は🏕をしたのですよ。
開陽台で🌌!とあてこみましたが、雲が多くうっすらでした。
きっか
がしました
きっか
がしました